Ciao bellezze!
In questo nuovo articolo
vogliamo parlarvi di un alimento abbastanza particolare, arrivato da noi
soltanto da poco e che sta acquisendo man mano un certo successo.
Stiamo parlando dei semi di
chia, piccoli semini ricavati dalla Salvia Hispanica, pianta molto diffusa in
Centro e Sud America. Questi piccoli e particolari semi sono considerati
un'ottima fonte energetica (chia è un'antica parola Maya che significa “forza”),
sono ricchi di calcio, fibre, omega3, vitamina C, ferro, potassio, magnesio.
Noi abbiamo avuto modo di
provarli grazie ad un venditore amazon, Naturacereal che ci ha spedito un pacco da 1 kg.
Hanno pochissimi carboidrati,
tanto da essere considerati un alimento low-cab (meno di 0.5 g per 15 g di
semi), inoltre svolgono un'azione di regolazione degli zuccheri nel sangue, per
cui sono perfetti per i soggetti diabetici ma anche per tenere sotto controllo
il peso. La loro assunzione è utile anche per chi soffre di ipertensione e di
colesterolo alto, i semi di chia agiscono tenendo sotto controllo
l'assorbimento dei grassi. Sono privi di glutine, per cui idonei anche ai
soggetti celiaci.
Si consiglia di non eccedere
con la dose giornaliera consigliata, 15/20 g al giorno (1 cucchiaio), perché
hanno un forte potere lassativo.
Grazie all'alto contenuto di
fibre, i semi di chia assorbono i liquidi nei quali li miscelate facendo sì che
il vostro mix assuma un aspetto gelatinoso.
Questa particolare proprietà
permette di placare la fame per un bel po', visto che le fibre tendono ad
espandersi nello stomaco in seguito all'assorbimento di acqua.
I semi si presentano piccoli,
variano di colore, dal nero al grigio chiaro, sembrano quasi dei minuscoli
sassolini. Crudi, si presentano croccanti e dal sapore piuttosto neutro, non
hanno un gusto particolare. Non irrancidiscono e basta tenerli chiusi in un
contenitore ermetico per garantirne la freschezza e la conservazione.
Possono essere usati nei modi
più svariati, per esempio nella preparazione del chia pudding o per condire
pasta, risotti, cereali, quinoa, legumi, nei frullati, nel muesli per la
colazione, con la frutta, nelle marmellate senza cottura, nel pane, nei dolci
per creare un contrasto croccante in superficie.
Possono essere usati per la
prepazione del gel omonimo, in grado di sostituire le uova nei vostri dolci
lievitati, tipo torte e muffin.
Io (H) li ho usato principalmente
per condire i cereali e nella preparazione del chia pudding.
L'ho provato al naturale con
topping di frutta secca, alla zucca e al cioccolato.
Per preparare il chia pudding,
mescolo circa 150 ml di latte di mandorla con 4 cucchiaini di semi (a piacere aggiungo un ingrediente
alternativo), lascio in frigo ad addensare per almeno un'ora (ancora meglio
tutta la notte) e poi gusto il mio dessert. Mi piace davvero molto! I semi non
hanno un sapore particolare, ma la consistenza rende un semplice bicchiere di
latte vegetale molto più sfizioso e gustoso. Il sapore predominante è quello
del latte scelto poi, ovviamente, dipende anche dagli ingredienti alternativi
che scegliete di aggiungere.
Risulta comunque un ottimo
dessert per chi vuole concedersi una dolce carezza alle papille gustative senza
sentirsi in colpa. La fame viene contrastata egregiamente, senza contare
l'apporto di calcio, proteine e omega 3 che diamo al nostro organismo.
Mentre io (K) li ho usati nell’insalata,
per dare un po’ di croccantezza al piatto, nello yogurt e nel riso basmati.
Ogni giorno li utilizzo per
qualcosa, sono davvero sfiziosi!
Insomma, se state seguendo una
dieta corretta ed equilibrata, se rientrati tra soggetti con diabete,
ipertensione, celiachia, se amate tutto ciò che è healthy, dovete assolutamente
introdurre i semi di chia nel vostro regime alimentare.
Potrete sbizzarrirvi come
volete e preparare qualcosa di diverso dal solito...!
Prezzo: 11.90 euro per 1 kg di
prodotto.
-H&K
Sono davvero polifunzionali!!
RispondiEliminaeyelineronfleek93.blogspot.it