Ciao a tutti, internauti!
Oggi, tanto per cambiare, nuova
recensione!
Stavolta però, vi parleremo di
un prodotto diverso dal solito, un alimento che noi apprezziamo molto in tutte
le sue forme, ossia... Il tè matcha! Il prodotto di cui parleremo oggi ci è
stato omaggiato da Vegavero, azienda tedesca che si occupa della produzione di
integratori e alimenti 100% naturali per il benessere psico-fisico.
Potete trovarli facilmente su
amazon.
Il matcha o tè verde giapponese,
si presenta come una pregiatissima polvere ottenuta dalla macinazione di foglie
di tè verde cresciute all'ombra. Ha origini cinesi ma quello di migliore
qualità viene prodotto in Giappone, protagonista della cerimonia del tè (Cha no
yu), la famosa arte tradizionale zen, un rito sacro e sociale.
Le proprietà del matcha sono
superiori rispetto a quelle di altri tè, è ricchissimo di antiossidanti,
vitamine, sali minerali, caffeina, beta-carotene. Per cui contrasta
l'invecchiamento cellulare, accelera il metabolismo, rinforza il sistema
immunitario, è disintossicante, migliora la concentrazione e abbassa il
colesterolo.
Davvero un toccasana per il
nostro organismo!
Esistono, però, diversi gradi
di matcha che possono essere catalogati essenzialmente in:
- Grado cerimoniale
Viene ricavato dalle foglioline
più giovani della pianta del tè, rientra in questa tipologia il matcha lavorato
apposta per essere bevuto. E' il grado più alto. Infatti è richiesto, in questo
caso, una certa qualità del prodotto, deducibile da una serie di
caratteristiche (colore verde brillante, finezza della polvere, sapore
delicato, odore erboso...). Non è consigliato miscelare il matcha con sostenze
dolcificanti, proprio per gustare al meglio il sapore puro e genuino della
bevanda.
Il prezzo per 30 g di matcha
grado cerimoniale è di solito di 20/30 euro.
- Grado Premium
Questo è il grado di mezzo, più
semplice da trovare, per una bevanda quotidiana ma buona. Il sapore della
polvere di questo matcha è superiore rispetto a quello da cucina, pur essendo
inferiore rispetto a quello di grado cerimoniale.
In realtà non è molto
definibile come grado, molto dipende dalla qualità del tè, tanto può essere al
pari di un cerimoniale, tanto può essere simile a quello di grado culinario.
- Grado culinario
Si tratta del grado base,
quello pensato per essere usato in cucina per la preparazione di varie ricette,
sopratutto dolci.
Può essere anche bevuto
ovviamente, ma ha un sapore diverso rispetto al matcha cerimoniale. Il matcha
culinario non è un matcha di bassa qualità ma è semplicemente ideato per altri
scopi. Si presenta di un colore meno brillante e più chiaro, con una texture
abbastanza sottile.
Di solito costa intorno ai 15
euro per 100 g.
Vegavero dispone anche di
questa qualità, presente sempre nella loro vetrina amazon.
Noi abbiamo avuto la
possibilità di testare il tè cerimoniale.
Il prodotto si presenta
custodito in un piccolo barattolo di latta con doppio coperchio, decorato con
un'etichetta marrone con pattern di legno sulla quale sono riportate tutte le
varie informazioni, ingredienti e provenienza.
Viene indicato che il tè è 100%
matcha biologico e che proviene direttamente dal Giappone. Dai valori
nutrizionali potete notare che non è per niente calorico ed è ricco di
proteine.
All'interno, 30 g totali di
polvere di matcha sottile, senza foglioline o elementi con diversa consistenza,
dal colore verde giada con un odore erboso.
In altre occasioni, avevamo
avuto modo di provare svariate cose al matcha e le abbiamo sempre apprezzate
molto (ginmatcha, biscotti, dolcetti vari...), però non avevamo mai avuto modo
di provare il matcha semplicemente come tè, nella sua veste pura e naturale.
Ci siamo informate e ci siamo
avventurate per la prima volta nella preparazione di un tè classico, pur non
avendo gli strumenti tradizionali.
In questo articolo vi
mostreremo come prepariamo il matcha e come abbiamo usato questa particolare
qualità anche in maniera alternativa.
- Preparazione del Tè Matcha
- 80/100 ml di acqua calda (80°C)
- mezzo cucchiaino o 1 cucchiaino di polvere di matcha (intorno a 1.5/2 g massimo)
- una tazza ampia
Scaldare la tazza nel microonde
o versandoci dell'acqua caldissima, lasciandola per qualche secondo.
Una volta svuotata la tazza,
setacciare la polvere direttamente al suo interno, aggiungere qualche goccia di
acqua calda (assolutamente no bollente... Rischiereste di rovinare il tè) e
iniziare a mescolare per pochi secondi con movimenti avanti e indietro (tipo W)
tramite l'aiuto di una forchetta (il frullino in bambù che viene usato
tradizionalmente si chiama Chasen), in modo da far sciogliere giá la polvere,
aggiungere il resto dell'acqua e continuare con il movimento di mescolamento
fino a formazione di una leggera schiuma verde chiaro.
Gustatevi la bevanda e
rilassatevi.
Qui sotto potete trovare il video della preparazione.
Inizialmente sospettavamo che
sarebbe stato amaro ma, in realtà, non è affatto così. Abbiamo massimo provato
con 1.5 g di polvere ma sappiamo che è possibile preparare una versione più
forte con meno acqua e il doppio della polvere.
Noi lo preferiamo così, con il
suo sapore delicato e il suo gusto unico. Con mezzo cucchiaino non è affatto
amaro, con un cucchiaino intero (1.5 g) lo diventa leggermente. La polvere si
dissolve facilmente nell'acqua, senza formare grumi, il colore diventa di un
verde più intenso sovrastato da una leggera schiumetta più chiara.
Ogni volta che ne prendiamo una
tazza, di solito al mattino, è come un elisir energetico, riusciamo ad essere
più produttive durante la giornata.
Ci piace davvero molto! Non
siamo esperte, ma secondo noi, vale la pena provarlo, soprattutto gli amanti
del tè come me (H) o chi si sente semplicemente affascinato da questa bevanda
quasi magica, una colonna portante della tradizione nipponica.
Ho voluto provarlo in vari
modi, anche se si tratta di un tè che andrebbe bevuto nella manier
tradizionale, ma poco importa perchè bisogna sempre sperimentare...!
Tanto vero che appena lo
abbiamo avuto tra le nostre mani subito ci siamo cimentate nella preparazione
di una bella tazza di Matchalatte.
Altra bevanda molto rinomata,
ottima per la colazione o per uno spuntino,schiumosa e gustosa!
- Matchalatte
- una tazza di latte vaccino o vegetale (freddo o caldo, come preferite)
- un cucchiaino raso di tè matcha
- un cucchiaio di acqua calda (sempre 80°)
In un bicchiere o anche in una
tazza aggiungete il cucchiaino di polvere di matcha e fatelo sciogliere con il
cucchiaio di acqua, mescolando accuratamente. Aggiungete il latte montato (se
non avete l'attrezzino apposito potete pure shakerarlo in una bottiglietta di
plastica) e decorate con una spolveratina di matcha.
Questa è la versione che adoro
di più (K), mi piace moltissimo il matchalatte, mi dà l’idea di un cappuccino “alternativo”.
Il sapore è davvero delicato, non sa di erba, ed è molto piacevole. Ve lo
consigliamo soprattutto di mattina, poiché è davvero energizzante! Vi aiuterà
ad affrontare al meglio la giornata.
Anche se il più adatto alla
cucina è, appunto, il matcha culinario, H ha voluto creare dei biscotti al
matcha, gustosi, friabili dolcetti al burro con quel tocco unico dato dal
pregiato tè... Davvero deliziosi! Sono stati apprezzati da tutti!
Ecco la ricetta, con pochi
semplici ingredienti:
- Biscotti al Matcha
Con queste dosi vengono una
quindicina di biscotti:
- 60 g di burro ammorbidito
- 40 g di zucchero
- 1 uovo
- 4 g di matcha
- 120 g di farina
- mezzo cucchiaino di lievito per dolci.
Ho ridotto il burro a crema
(cucchiaio o sbattitore), ho aggiunto poco alla volta lo zucchero continuando a
lavorare il composto fino ad ottenere una “quasi crema” al burro. Ho aggiunto
poco alla volta l'uovo sbattuto, lavorando il tutto fino a formare un composto
omogeneo. Ho incorporato il matcha setacciato e ho mescolato fino a totale assorbimento.
Poco per volta, ho aggiunto la farina setacciata insieme al lievito,
incorporando fino ad ottenere un impasto morbido, appiccicoso ma lavorabile. Ho
infarinato le mani ed ho formato delle palline leggermente schiacchiate da
disporre sulla teglia rivestita da carta forno. Ho infornato a 180°C (forno
preriscaldato) per 12 minuti.
Evitare di farli cuocere
troppo, altrimenti diventano duri e perdono il caratteristico colore.
Potete sbizzarrirvi nel creare
moltissimi altri piatti e bevande, non sarete delusi!
Ringraziamo ancora una volta
Vegavero per averci inviato questo fantastico prodotto e vi invitiamo a
visitare la loro vetrina Amazon e il loro sito web.
-H&K